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Fiche détaillée du Métier

Boulanger/Boulangère

Activités

Le boulanger fabrique différentes variétés de pains et des viennoiseries afin de les vendre. Il commande les matières premières et vérifie leur qualité. Il prépare la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique. Il façonne les produits et les cuit dans un four. De nouvelles techniques, comme la pâte crue surgelée ou le précuit surgelé, ont bouleversé la fabrication du pain et des viennoiseries. Mais le boulanger traditionnel réalise lui-même toutes les phases de la fabrication.

Conditions de travail

Le boulanger artisanal travaille debout dans la chaleur et l’humidité du fournil ; il se lève au petit matin, entre 4h et 6h. Il réalise plusieurs opérations à la main. Artisan indépendant, il adapte ses horaires de travail aux exigences des consommateurs. Ouvrier dans une boulangerie industrielle, le salarié a des horaires plus réguliers, mais il peut travailler aussi de nuit, le week-end et les jours fériés.

Qualités requises

Le boulanger a une bonne résistance physique : il a souvent des journées de travail continu. Il respecte une hygiène rigoureuse et fabrique des produits frais de qualité, qui répondent aux goûts des consommateurs. Artisan indépendant, il sait mettre en valeur ses produits, se montre aimable et disponible envers sa clientèle et développe son sens commercial.

Remarque(s)

Possibilité de développer des allergies aux produits alimentaires (farine, lait, oeuf...)

Etapes et parcours

5-6P Boulanger·ère–pâtissier·ère
7PB Patron·ne boulanger·ère–pâtissier·ère–chocolatier·ère

Domaine

Hôtellerie – Restauration – Alimentation

Centres d'intérêts

Faire du commerce
Travailler à mon compte
Travailler un matériau

École(s)

Binche
Institut Provincial d'Enseignement Charles Deliège
Charleroi
Institut d'Enseignement Technique Secondaire de l'UT
Châtelineau
Institut Sainte-Marie de Châtelineau
v. CEFA Hainaut Sud »Site de l'ISM Châtelineau
Comines
Athénée Royal Fernand Jacquemin
Ecaussines
Lycée Provincial des Sciences et des Technologies - Ecole du Futur »Site Petit Granit
Mouscron
v. CEFA libre de Mouscron-Comines »Site Saint-Henri M.
Saint-Ghislain
Lycée Provincial d'Enseignement Technique du Hainaut
Tournai
v. CEFA WBE de Mouscron »Site Val-ITMA Ty
VAL-ITMA »Site 1 (ITMA)

 

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