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Fiche détaillée du Métier

Charcutier/Charcutière

Activités

Le charcutier transforme et assaisonne les viandes pour en faire des saucisses, des salamis, des boudins, des pâtés… Il découpe les pièces de viande, les lave, les désosse et les trie. Il procède au salage et au fumage des viandes. Il confectionne aussi des produits à base de volaille ou de gibier. Il emballe ses charcuteries et les propose à la vente.

Conditions de travail

Le charcutier exerce son métier soit dans un cadre artisanal, soit dans une chaîne de production, soit dans la grande distribution. Il fabrique les produits debout dans le froid. S’il s’installe à son compte, l’artisan charcutier travaille en continu et les périodes de fête correspondent à un afflux de commandes. Dans l’industrie et la grande distribution, il a des horaires plus réguliers et peut espérer une promotion.

Qualités requises

Outre la maîtrise des opérations culinaires telles que cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation, le charcutier a les compétences du boucher. Il peut s’adapter à l’évolution des goûts des clients et à leurs exigences. Comme la présentation des charcuteries est importante, le charcutier manifeste une grande créativité et un sens de la décoration. D’une propreté exemplaire, il respecte toutes les normes de préparation et de conservation afin de garantir une hygiène parfaite et des charcuteries de qualité.

Etapes et parcours

5-6P Boucher·ère–charcutier·ère
7PB Patron·ne boucher·ère–charcutier·ère–traiteur·euse

Domaine

Hôtellerie – Restauration – Alimentation

Centres d'intérêts

Faire du commerce
Etre en contact avec le public
Faire un travail de précision
Travailler à mon compte

École(s)

Gosselies
v. CEFA Hainaut Sud »Site de Gosselies
Herseaux
Institut Communal d'Enseignement Technique »Site d'Herseaux
Rance
v. CEFA de Morlanwelz »Site de l'ITCF de Rance
Tournai
v. CEFA WBE de Mouscron »Site Val-ITMA Ty
VAL-ITMA »Site 3 (Boucherie)

 

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