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Charcutier/Charcutière
Activités
Le charcutier transforme et assaisonne les viandes pour en faire des saucisses, des salamis, des boudins, des pâtés… Il découpe les pièces de viande, les lave, les désosse et les trie. Il procède au salage et au fumage des viandes. Il confectionne aussi des produits à base de volaille ou de gibier. Il emballe ses charcuteries et les propose à la vente.Conditions de travail
Le charcutier exerce son métier soit dans un cadre artisanal, soit dans une chaîne de production, soit dans la grande distribution. Il fabrique les produits debout dans le froid. S’il s’installe à son compte, l’artisan charcutier travaille en continu et les périodes de fête correspondent à un afflux de commandes. Dans l’industrie et la grande distribution, il a des horaires plus réguliers et peut espérer une promotion.Qualités requises
Outre la maîtrise des opérations culinaires telles que cuisson, fumage, saumure, salaison et conservation, le charcutier a les compétences du boucher. Il peut s’adapter à l’évolution des goûts des clients et à leurs exigences. Comme la présentation des charcuteries est importante, le charcutier manifeste une grande créativité et un sens de la décoration. D’une propreté exemplaire, il respecte toutes les normes de préparation et de conservation afin de garantir une hygiène parfaite et des charcuteries de qualité.Etapes et parcours
5-6P Boucher·ère–charcutier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Gosselies
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