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Fiche détaillée du Métier

Traiteur/Traiteuse

Activités

Le traiteur prépare et vend des plats cuisinés à emporter ou organise des banquets et des réceptions. Le traiteur qui tient un commerce en milieu urbain gère les commandes de la clientèle, achète les produits, prépare les mets, les vend sur place ou les livre à domicile. Le traiteur-organisateur de réceptions et de banquets assure l’ensemble des services allant de la fabrication à l’organisation. Il prend en charge la location et la décoration de la salle, il apporte le matériel, la vaisselle, les couverts… Il organise la production des plats et le service. Il peut même assurer l’animation.

Conditions de travail

Les conditions de travail varient d’un établissement à l’autre. Le traiteur indépendant travaille avec un ou deux aide(s) dans une cuisine équipée de façon classique. Dans une entreprise importante, le traiteur salarié dispose d’un matériel plus sophistiqué et se spécialise dans la production de certains plats cuisinés. Qu’il soit commerçant ou organisateur, le traiteur adapte ses horaires de travail aux demandes de la clientèle.

Qualités requises

Outre la maîtrise des techniques culinaires, le traiteur est un gastronome qui veille à la qualité et à la fraîcheur des produits de base ainsi qu’à la préparation de plats savoureux. Il respecte scrupuleusement les règles d’hygiène afin de garantir la qualité bactériologique des mets proposés. Comme il travaille souvent sur commande et dans des délais courts, il a le sens de l’organisation. En contact fréquent avec les clients, il se montre aimable, les conseille sur le choix des plats et leur propose les prestations les mieux adaptées.

Etapes et parcours

7PB Patron·ne boucher·ère–charcutier·ère–traiteur·euse
7PB Traiteur·euse–organisateur·trice de banquets et de réceptions

Domaine

Hôtellerie – Restauration – Alimentation

Centres d'intérêts

Aider ou conseiller
Faire du commerce
Informer, communiquer
Travailler à mon compte
Travailler un matériau
Manier les chiffres

École(s)

Ath
Institut Provincial d'Enseignement Secondaire d'Ath »Site3 Cambier
Comines
Athénée Royal Fernand Jacquemin
Collège de la Lys »Site Saint-Joseph
Fleurus
Athénée Royal Jourdan
Institut Notre-Dame
Florennes
Institut Saints-Pierre-et-Paul »Site Saint-Paul
v. CEFA Basse Sambre »Site Place de l'HdV Florennes
Herseaux
Institut Communal d'Enseignement Technique »Site d'Herseaux
Kain
Institut de la Sainte-Union de Kain
v. CEFA libre de Mouscron-Comines »Site Sainte-Union K.
La Louvière
Institut Saint-Joseph de La Louvière
Mouscron
v. CEFA WBE de Mouscron »Site ARTEM
Rance
v. CEFA de Morlanwelz »Site de l'ITCF de Rance
Saint-Ghislain
Lycée Provincial d'Enseignement Technique du Hainaut
Tournai
VAL-ITMA »Site 1 (ITMA)

 

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