Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
Enseignement en Hainaut
☼ Congés scolaires
FWB et FR
♫ Spot radio Humanitech
Traiteur/Traiteuse
Activités
Le traiteur prépare et vend des plats cuisinés à emporter ou organise des banquets et des réceptions. Le traiteur qui tient un commerce en milieu urbain gère les commandes de la clientèle, achète les produits, prépare les mets, les vend sur place ou les livre à domicile. Le traiteur-organisateur de réceptions et de banquets assure l’ensemble des services allant de la fabrication à l’organisation. Il prend en charge la location et la décoration de la salle, il apporte le matériel, la vaisselle, les couverts… Il organise la production des plats et le service. Il peut même assurer l’animation.Conditions de travail
Les conditions de travail varient d’un établissement à l’autre. Le traiteur indépendant travaille avec un ou deux aide(s) dans une cuisine équipée de façon classique. Dans une entreprise importante, le traiteur salarié dispose d’un matériel plus sophistiqué et se spécialise dans la production de certains plats cuisinés. Qu’il soit commerçant ou organisateur, le traiteur adapte ses horaires de travail aux demandes de la clientèle.Qualités requises
Outre la maîtrise des techniques culinaires, le traiteur est un gastronome qui veille à la qualité et à la fraîcheur des produits de base ainsi qu’à la préparation de plats savoureux. Il respecte scrupuleusement les règles d’hygiène afin de garantir la qualité bactériologique des mets proposés. Comme il travaille souvent sur commande et dans des délais courts, il a le sens de l’organisation. En contact fréquent avec les clients, il se montre aimable, les conseille sur le choix des plats et leur propose les prestations les mieux adaptées.Etapes et parcours
7PB Patron·ne boucher·ère–charcutier·ère–traiteur·euseDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Aider ou conseillerÉcole(s)
Ath
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier