Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
Enseignement en Hainaut
☼ Congés scolaires
FWB et FR
♫ Spot radio Humanitech
Boulanger/Boulangère
Activités
Le boulanger fabrique différentes variétés de pains et des viennoiseries afin de les vendre. Il commande les matières premières et vérifie leur qualité. Il prépare la pâte à l’aide d’un pétrin mécanique. Il façonne les produits et les cuit dans un four. De nouvelles techniques, comme la pâte crue surgelée ou le précuit surgelé, ont bouleversé la fabrication du pain et des viennoiseries. Mais le boulanger traditionnel réalise lui-même toutes les phases de la fabrication.Conditions de travail
Le boulanger artisanal travaille debout dans la chaleur et l’humidité du fournil ; il se lève au petit matin, entre 4h et 6h. Il réalise plusieurs opérations à la main. Artisan indépendant, il adapte ses horaires de travail aux exigences des consommateurs. Ouvrier dans une boulangerie industrielle, le salarié a des horaires plus réguliers, mais il peut travailler aussi de nuit, le week-end et les jours fériés.Qualités requises
Le boulanger a une bonne résistance physique : il a souvent des journées de travail continu. Il respecte une hygiène rigoureuse et fabrique des produits frais de qualité, qui répondent aux goûts des consommateurs. Artisan indépendant, il sait mettre en valeur ses produits, se montre aimable et disponible envers sa clientèle et développe son sens commercial.Remarque(s)
Possibilité de développer des allergies aux produits alimentaires (farine, lait, oeuf...)Etapes et parcours
5-6P Boulanger·ère–pâtissier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Binche
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier