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Fiche détaillée du Métier

Cuisinier/Cuisinière

Activités

Le cuisinier élabore les menus seul ou avec le restaurateur, l’économe ou le diététicien. Il commande les produits et les contrôle lors des livraisons. Il épluche et émince les légumes, vide les volailles, prépare les viandes et les poissons, fait mijoter les sauces… Il surveille les cuissons, découpe les viandes et confectionne les plats ou les assiettes. Il veille à l’entretien et au nettoyage du matériel et de la cuisine.

Conditions de travail

Le cuisinier exerce son métier dans un restaurant, dans une pizzeria, dans une crêperie, dans une brasserie, dans une cantine, dans une école ou dans un hôpital. A la côte ou à la montagne, certains postes sont saisonniers. Le cuisinier travaille debout, exposé à la chaleur et aux vapeurs de cuisine. Ses horaires et son rythme de travail dépendent des heures d’ouverture et de l’affluence. Dans un restaurant de collectivité, le cuisinier a des horaires plus réguliers. Certains cuisiniers se déplacent à l’extérieur pour acheter leurs produits au marché ou chez les fournisseurs.

Qualités requises

Le cuisinier a une bonne résistance physique. Il développe son sens du goût et sa fibre artistique afin de présenter des plats savoureux et attrayants. Il veille au respect des règles de sécurité et d’hygiène. Il développe un réel sens de la communication et de l’organisation et peut animer une équipe. Enfin, il a une bonne résistance au stress et travaille rapidement.

Etapes et parcours

4-5-6P Restaurateur·trice (CPU)
5-6P Cuisinier·ère de collectivité
7PB Chef de cuisine de collectivité
7PB Gestionnaire de cuisine de collectivité

Domaine

Hôtellerie – Restauration – Alimentation

Centres d'intérêts

Etre en contact avec le public
Faire du commerce
Travailler à mon compte
Travailler un matériau

École(s)

Ath
v. CEFA WBE d'Ath-Irchonwelz »Site ITCF Ath
Carnières
Institut Provincial d'Enseignement Charles Deliège »Site École Hôtellière
Charleroi
Institut Saint-Joseph - Site Pige au Croly
Châtelineau
Institut Sainte-Marie de Châtelineau
v. CEFA Hainaut Sud »Site de l'ISM Châtelineau
Comines
Athénée Royal Fernand Jacquemin
Collège de la Lys »Site Saint-Joseph
Couvin
v. CEFA des Fagnes »Site de Sainte-Marie Couvin
Ecaussines
Lycée Provincial des Sciences et des Technologies - Ecole du Futur »Site Petit Granit
Fleurus
Athénée Royal Jourdan
Institut Notre-Dame
v. CEFA de Morlanwelz »Site de l'AR Jourdan à Fleurus
Florennes
Institut Saints-Pierre-et-Paul »Site Saint-Paul
v. CEFA Basse Sambre »Site Place de l'HdV Florennes
Fontaine-l'Evêque
Institut Sainte-Marie »Site Bd. du Midi
Gosselies
Institut Sainte-Anne
Kain
Institut de la Sainte-Union de Kain
La Louvière
Institut Provincial d'Enseignement Secondaire Léon Hurez
Institut Saint-Joseph de La Louvière
Lessines
Collège-Visitation-La Berlière »Site de Lessines
Marcinelle
Ecole d' Hôtellerie et de Tourisme de la ville de charleroi
Mont-sur-Marchienne
Institut d'enseignement Notre-Dame »Site Paul Pastur
Mouscron
v. CEFA WBE de Mouscron »Site ARTEM
Pesche
Institut Sainte-Marie de Couvin
Rance
Institut Technique de la Communauté Française David Lachman
Saint-Ghislain
Lycée Provincial d'Enseignement Technique du Hainaut
v. CEFA Libre Institut Technique Saint-Luc »Site Saint-Ghislain
Soignies
Institut Technique Saint-Vincent
Tournai
v. CEFA WBE de Mouscron »Site Val-ITMA Ty
VAL-ITMA »Site 1 (ITMA)
Trazegnies
v. CEFA de Morlanwelz »Site de l'ancien Lycée de Trazegnies

 

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