Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
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Restaurateur/Restauratrice
Activités
Le restaurateur a de multiples activités : il gère son entreprise de A à Z. Il recrute le personnel, en assure parfois la formation et fixe les horaires et les congés. Il noue les relations avec les clients et organise des réceptions et des banquets. Il s’occupe du matériel et des approvisionnements. Il coordonne le travail de la cuisine et de la salle. Il élabore les menus avec le chef de cuisine et détermine les prix.Conditions de travail
Le restaurateur indépendant définit lui-même les jours et heures d’ouverture de son restaurant, mais les repas du soir peuvent se prolonger tard. Le gérant d’un restaurant de chaîne applique la politique définie par la direction et respecte des horaires imposés. Qu’il soit indépendant ou salarié, le restaurateur travaille surtout les week-ends et jours fériés.Qualités requises
Le restaurateur a le sens du commerce et des relations publiques. Il s’adapte aisément à la demande de ses clients et à l’évolution des produits. Dynamique, il stimule son personnel afin de proposer des mets savoureux et un service impeccable. En bon gestionnaire, il assure la rentabilité de son entreprise.Etapes et parcours
4-5-6P Restaurateur·trice (CPU)Domaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Aider ou conseillerÉcole(s)
Ath
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier