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Enseignement en Hainaut
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Confiseur/Confiseuse
Activités
Le confiseur travaille tous les dérivés du sucre pour proposer diverses friandises : bonbons, caramels, nougats, dragées, pâtes de fruits… Il réalise toutes les étapes de la production : préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration. Il respecte les recettes habituelles ou les adapte en variant et en équilibrant les mélanges. Il invente et personnalise des sucreries afin que celles-ci soient originales.Conditions de travail
Le confiseur travaille surtout dans son atelier, le plus souvent en position debout. Comme il cuit les sucreries, le confiseur doit supporter des températures élevées. Cependant, la mécanisation des procédés de fabrication a rendu son travail plus rapide et moins pénible.Qualités requises
Le confiseur a un savoir-faire varié : méticuleux, il applique les recettes traditionnelles ; créatif et curieux, il crée des sucreries originales. Il affine son goût afin de proposer des saveurs qui plaisent à la clientèle. Le confiseur doit respecter des règles d’hygiène strictes.Etapes et parcours
7PB Chocolatier·ère–confiseur·euse–glacier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Binche
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