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Fiche détaillée du Métier

Confiseur/Confiseuse

Activités

Le confiseur travaille tous les dérivés du sucre pour proposer diverses friandises : bonbons, caramels, nougats, dragées, pâtes de fruits… Il réalise toutes les étapes de la production : préparation de la pâte, garniture, cuisson et décoration. Il respecte les recettes habituelles ou les adapte en variant et en équilibrant les mélanges. Il invente et personnalise des sucreries afin que celles-ci soient originales.

Conditions de travail

Le confiseur travaille surtout dans son atelier, le plus souvent en position debout. Comme il cuit les sucreries, le confiseur doit supporter des températures élevées. Cependant, la mécanisation des procédés de fabrication a rendu son travail plus rapide et moins pénible.

Qualités requises

Le confiseur a un savoir-faire varié : méticuleux, il applique les recettes traditionnelles ; créatif et curieux, il crée des sucreries originales. Il affine son goût afin de proposer des saveurs qui plaisent à la clientèle. Le confiseur doit respecter des règles d’hygiène strictes.

Etapes et parcours

7PB Chocolatier·ère–confiseur·euse–glacier·ère

Domaine

Hôtellerie – Restauration – Alimentation

Centres d'intérêts

Faire du commerce
Travailler à mon compte
Travailler un matériau
Faire un travail de précision

École(s)

Binche
Institut Provincial d'Enseignement Charles Deliège
Charleroi
Institut d'Enseignement Technique Secondaire de l'UT
Mouscron
v. CEFA libre de Mouscron-Comines »Site Saint-Henri M.
Saint-Ghislain
Lycée Provincial d'Enseignement Technique du Hainaut

 

éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
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