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Chocolatier/Chocolatière
Activités
Le chocolatier est un artisan qui fabrique divers produits à partir du chocolat : tablettes, pralines, truffes, fondants, sujets creux… Il détermine ses recettes et établit ses procédés de fabrication. Certains chocolatiers sélectionnent eux-mêmes leurs fèves de cacao. Le chocolatier mise surtout sur l’originalité et la qualité de ses produits pour séduire sa clientèle. Il vend ses créations dans son commerce ou par un réseau de distributeurs.Conditions de travail
Le chocolatier travaille surtout dans son atelier, le plus souvent en position debout. Bien que les procédés de fabrication se mécanisent, le chocolatier, mi-artisan, mi-artiste, confectionne, à la main, une grande variété de produits. Ses horaires varient selon le volume de sa production et les périodes de l’année ; l’approche des fêtes correspond à de longues journées d’activité.Qualités requises
Outre son habileté manuelle, le chocolatier doit se montrer très créatif en matière de saveur et de présentation. Il respecte des règles d’hygiène rigoureuses pour la fabrication des produits et l’entretien des locaux. Il peut s’adapter à la demande et à l’évolution des goûts de sa clientèle.Etapes et parcours
7PB Chocolatier·ère–confiseur·euse–glacier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Binche
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