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Fiche détaillée du Métier

Technicien/Technicienne des industries agro-alimentaires

Activités

Le technicien des industries agro-alimentaires exerce surtout deux types d'activités : en laboratoire, il effectue des analyses et contrôle la qualité des produits élaborés en respectant les consignes et le cahier des charges ; en site de production, il participe à la surveillance et à la conduite d'un procédé de fabrication de denrées alimentaires. Il assure aussi la maintenance et l'entretien des équipements utilisés.

Conditions de travail

Le technicien des industries agro-alimentaires est le plus souvent engagé comme salarié dans des entreprises alimentaires. Celles-ci occupent des secteurs très variés : industries laitières, abattoirs et transformation de viande, préparation d'huiles et de graisses, transformation de fruits et légumes, fabrication de farine, boulangeries et pâtisseries, fabrication de boissons… Le technicien travaille parfois par pauses dans un environnement bruyant ou odorant. Comme technicien de laboratoire de contrôle, il dispose souvent d'appareils d'analyse automatisés dotés de processus informatiques analysant les résultats. Le technicien des industries agro-alimentaires peut aussi exercer ses activités dans les services publics, dans les parastataux et dans les organismes de contrôle. Comme agent technico-commercial, il peut se spécialiser dans la vente de produits chimiques, d'appareils d'analyse…

Qualités requises

Le technicien des industries agro-alimentaires a une bonne compréhension scientifique des procédés utilisés et surtout le souci de la qualité et de l'hygiène. Il développe son sens de l'observation et sa capacité de raisonnement afin d'agir de manière adéquate. Il travaille avec rigueur en respectant scrupuleusement les procédures d'analyse, de contrôle ou de production ainsi que la législation. Il peut s'intégrer dans une équipe constituée de techniciens ayant des qualifications diverses.

Etapes et parcours

5-6TQ Technicien·ne des industries agro-alimentaires

Domaine

Chimie – Biologie

Centres d'intérêts

Contrôler, entretenir, réparer
Travailler dans un laboratoire

École(s)

Florennes
Institut Saints-Pierre-et-Paul »Site Saint-Paul
Gosselies
Institut Sainte-Anne
Mouscron
Athénée Royal Thomas Edison de Mouscron - ARTEM »Site du Midi
v. CEFA WBE de Mouscron »Site ARTEM
Pesche
Institut Sainte-Marie de Couvin
Saint-Ghislain
Athénée Royal de Saint-Ghislain
Tournai
Centre Educatif de la Sainte-Union
ULM - Les Ursulines

 

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