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Boucher/Bouchère
Activités
Le boucher trie les carcasses, les découpe en pièces, les désosse, sépare les muscles. Il coupe les quartiers de viande et prépare les filets, les côtes, les entrecôtes… Il hache certains morceaux de viande, les malaxe et ajoute des ingrédients pour proposer divers hachis et saucisses. Il vend la viande au détail et conseille ses clients sur le choix des morceaux, sur leur préparation et sur leur temps et leur mode de cuisson. Le boucher s’occupe aussi de l’entretien et du nettoyage du matériel et des aires de travail.Conditions de travail
Les conditions de travail varient en fonction du type d’entreprise. Dans un petit commerce de quartier, le boucher est polyvalent : il prépare les produits, les vend et assure la gestion de son affaire. Il commence son travail très tôt afin que la marchandise soit prête avant l’arrivée des premiers clients et il accumule les heures d’activité. Dans une grande surface, le boucher peut travailler en atelier et/ou vendre les produits ; souvent, il est placé sous l’autorité d’un chef d’équipe ou du gérant. Son horaire dépend des heures d’ouverture de son entreprise. Quelle que soit la taille de l’entreprise, le boucher reste longtemps debout dans un local assez froid.Qualités requises
Le boucher manie les couteaux et les hachoirs avec adresse. Il a une grande résistance à la fatigue et au froid. Comme il manipule de la viande crue, il respecte scrupuleusement les règles d’hygiène. Artisan indépendant, il développe son sens commercial afin de satisfaire sa clientèle.Etapes et parcours
5-6P Boucher·ère–charcutier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
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Gosselies
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