Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
Enseignement en Hainaut
☼ Congés scolaires
FWB et FR
♫ Spot radio Humanitech
Pâtissier/Pâtissière
Activités
Le pâtissier fabrique des gâteaux, des tartes, des pâtisseries, des desserts en vue de les vendre. Il organise sa production en fonction des jours de la semaine et aussi des périodes de fête. Il commande les nombreux ingrédients dont il a besoin. Il conçoit et réalise ses recettes. Il s’occupe de la cuisson et de la décoration. Il propose à sa clientèle une grande variété de produits dans une mise en scène attractive.Conditions de travail
Les conditions de travail du pâtissier varient selon son statut. Artisan indépendant, il se lève en fin de nuit, vers 4 heures, et ne compte pas ses heures d’activité. Ouvrier spécialisé dans l’industrie ou la grande distribution, il a des horaires plus réguliers. Souvent en position debout, le pâtissier confectionne à la main ses pâtisseries, mais la mécanisation a rendu son travail plus rapide et moins pénible.Qualités requises
Le pâtissier développe son sens gustatif et sa fibre artistique afin de créer des produits savoureux et attrayants. Méticuleux et soigneux, il respecte une hygiène très rigoureuse. Il peut s’adapter à l’évolution des goûts de sa clientèle, avec laquelle il noue de bonnes relations.Etapes et parcours
5-6P Boulanger·ère–pâtissier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Binche
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier