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Sommelier/Sommelière
Activités
Le sommelier est le spécialiste des vins, des alcools, des liqueurs et des champagnes dans les restaurants gastronomiques. Il gère la cave et achète les vins. Il lui arrive parfois d’aller les choisir sur place dans les vignobles. Dans la salle de restaurant, il présente la carte des vins aux convives et les conseille sur les vins les mieux appropriés aux mets commandés. Il va ensuite chercher la bouteille, s’assure que le vin est à la bonne température, ouvre la bouteille devant le client et sert le vin.Conditions de travail
Le sommelier est soumis à des horaires de travail décalés par rapport aux horaires normaux ; il travaille aussi les dimanches et jours fériés. Son activité implique une station debout prolongée, de fréquentes allées et venues entre la cave et la salle de restaurant et quelques manutentions.Qualités requises
Le sommelier doit faire preuve d’amabilité, de courtoisie et de patience. Il a une grande résistance physique et nerveuse et agit avec rapidité et adresse. Il développe aussi ses canaux sensoriels : le goût, l’odorat et la vue. Enfin, il a une bonne présentation car il concourt à l’image de marque du restaurant qui l’emploie.Etapes et parcours
7PB Sommelier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Aider ou conseillerÉcole(s)
Ath
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date mise à jour : , s'identifier