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Glacier/Glacière
Activités
Le glacier fabrique une gamme de produits variés : glaces, sorbets, mousses, entremets glacés… Il prépare les ingrédients, les mesure, les mélange ou les transforme, il met en forme les préparations de base et associe les divers éléments. Il applique ensuite les techniques de surgélation et veille à maintenir la chaîne du froid. Le glacier met en œuvre les recettes classiques ou crée des produits originaux aux parfums insolites. Certains artisans se spécialisent dans la taille de glace artistique.Conditions de travail
Le glacier exerce son métier dans une entreprise artisanale, chez un traiteur, dans une grande surface ou dans une entreprise de restauration. Il travaille seul ou au sein d’une équipe organisée en postes de travail. Les jours et les horaires de travail varient en fonction du type d’entreprise et du mode de production. Le glacier peut s’installer à son compte et proposer ses produits aux particuliers et aux restaurateurs ; il travaille alors en continu, et son activité débute souvent au petit matin.Qualités requises
Le glacier a une grande habileté manuelle et travaille avec méthode, soin et précision. Il respecte toutes les règles d’hygiène ainsi que les normes de la chaîne du froid. Il développe sa créativité et son art de la décoration. Il exerce surtout son sens du goût et essaie d’enrichir sa palette de saveurs. S’il est artisan indépendant, il exploite ses qualités commerciales et noue de bons contacts avec ses clients.Etapes et parcours
7PB Chocolatier·ère–confiseur·euse–glacier·èreDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Faire du commerceÉcole(s)
Binche
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