Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
Enseignement en Hainaut
☼ Congés scolaires
FWB et FR
♫ Spot radio Humanitech
Barman/Barmaid
Activités
Le barman veille à l’approvisionnement du bar pour la journée ; il réceptionne les produits commandés et les range. Il accueille les clients, prépare et sert les boissons ; il élabore des cocktails. Il dirige les garçons de comptoir et les serveurs. Il encaisse le montant des consommations et il fait les comptes en fin de journée. Il contrôle régulièrement l’état des stocks. Pendant son service, il converse avec les clients et peut participer à l’animation du bar.Conditions de travail
Les conditions de travail du barman varient en fonction de l’établissement qui l’occupe : il exerce son métier dans un hôtel, dans un restaurant, dans un bar à thème, dans une discothèque, dans un cabaret… Son environnement est donc très différent : le calme et le luxe du bar d’un hôtel de grand standing sont à l’opposé de l’agitation et du bruit d’une discothèque. Le barman travaille le jour ou la nuit, et ses horaires sont souvent décalés. Il est en contact permanent avec les clients qui le sollicitent sans répit. Les rémunérations sont liées au chiffre d’affaires de l’établissement, et le montant des pourboires est parfois élevé.Qualités requises
Le barman a de réelles qualités physiques : il résiste à la fatigue, il doit rester debout de nombreuses heures ; il travaille rapidement et a une bonne habileté manuelle. Très sollicité, il gère bien son stress. Il aime les contacts humains et se montre aimable, diplomate et discret. Il développe son sens commercial.Etapes et parcours
7PB Barman.maid (CPU)Domaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Etre en contact avec le publicÉcole(s)
Ath
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier