Avenue De Gaulle, 102
7000 Mons
tél : 078/151.150
fax : 065/382.626
Enseignement en Hainaut
☼ Congés scolaires
FWB et FR
♫ Spot radio Humanitech
Hôtelier/Hôtelière
Activités
L’hôtelier gère et dirige l’établissement, ce qui implique des activités variées. Il décide de la promotion, des investissements et des équipements. Il engage les membres du personnel et organise leur travail. Il contrôle le fonctionnement des services de l’hôtel. Dans un petit hôtel, il peut enregistrer les réservations, accueillir les clients et calculer leur note.Conditions de travail
Les conditions de travail dépendent directement de la taille de l’hôtel. Dans une petite structure, l’hôtelier reste à la disposition des clients et travaille du matin au soir, jusqu’à la fermeture. Dans un grand hôtel, il quitte fréquemment son bureau pour veiller à la qualité de l’accueil et du service. L’hôtelier travaille toute la semaine, le week-end et les jours fériés compris. S’il tient un hôtel de tourisme, le rythme de travail est très irrégulier.Qualités requises
Outre ses compétences de gestion, l’hôtelier a une grande disponibilité et de l’autorité. Il garde son calme et se montre prévenant et courtois ; il est doué pour l’accueil des clients. Il développe son sens de la communication et motive son personnel. Il prend des initiatives et assume avec discernement toutes ses responsabilités afin que son hôtel soit une entreprise florissante.Etapes et parcours
5-6TQ Hôtelier·ère–restaurateur·triceDomaine
Hôtellerie – Restauration – AlimentationCentres d'intérêts
Etre en contact avec le publicÉcole(s)
Ath
éditeur responsable : Alain Diseur, maintenance du contenu : Sabin Alexandre,
date mise à jour : , s'identifier